¿Cómo abrir una botella de vino?

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Cómo abrir una botella de vino

Seamos honestos, abrir una botella de vino es una tarea relativamente sencilla, sin embargo, hacerlo de manera correcta marca una gran diferencia en la experiencia del disfrute.

Básicamente porque se preserva mucho mejor el aroma y el sabor del vino, impidiendo que los trozos de corcho u otras partículas indeseadas se mezclen.

En este artículo, responderemos a la incógnita: ¿cómo abrir una botella de vino? Con lujo de detalles y algunas recomendaciones profesionales.

¡Sigue leyendo!

¿Qué materiales necesitamos?

Antes que nada, necesitamos contar con los materiales idóneos para dicha labor, entre los cuales tenemos:

  • El sacacorchos: es uno de los utensilios que más se emplea para abrir una botella, existen varios tipos con sus respectivas particularidades que mencionaremos más adelante.
  • El corta cápsulas: que no es obligatorio, pero puede resultar útil para cortar la cápsula de aluminio que recubre el cuello de la botella, simplificando el acceso al corcho.
  • Un paño o servilleta: más que todo para limpiar cualquier residuo que pueda haber quedado en la zona de vertido. También cumplen una buena función sujetando la botella para que la misma no se deslice.

Bien, estos serían los elementos para abrir la botella de vino que hayas escogido.

Tipos de sacacorchos para vinos

Ok, hablemos de los tipos de sacacorchos que puedes encontrar en una tienda especializada o de la mano de un amigo, familiar o conocido:

Sacacorchos de camarero o tradicional

Es uno de los sacacorchos más usuales en restaurantes y bares, por lo general, cuenta con una pequeña cuchilla para cortar la cápsula y una palanca de dos tiempos que permite extraer el corcho en un par de movimientos.

Si ya tienes experiencia en esto, recomendamos que consigas uno. Además, son compactos y fáciles de transportar.

Sacacorchos de alas

Es conocido por sus alas que se elevan al girar el tornillo en el corcho, una vez estén levantadas, debes presionar hacía abajo para extraer el corcho.

Sumamente simple y seguro para principiantes.

Sacacorchos eléctrico

¿Quieres algo automático? Entonces prueba con un sacacorchos eléctrico, solo debes presionar un botón para que el utensilio extraiga el corcho sin esfuerzo.

Perfecto para personas que no quieren complicarse en lo más mínimo.

Paso a paso para abrir la botella

Asumiendo que tienes el equipo requerido, sigue estos 4 pasos para abrir tu botella de vino:

Paso 1: Quitar la cápsula

La cápsula, está cubierta de aluminio o plástico y recubre el cuello de la botella,

Si tienes un corta cápsulas, colócalo alrededor de la cápsula y gíralo hasta cortarla.

Por otra parte, puedes usar la navaja de un sacacorchos de camarero para realizar un corte justo debajo del borde superior de la botella.

Luego de haber hecho el corto, retira la cápsula con cuidado.

Paso 2: Insertar el sacacorchos

Ahora, toma el sacacorchos y asegúrate de que el tornillo (también conocido como “hélice”) esté bien centrado sobre el corcho.

Empieza a girarlo lentamente hacia adentro, aplicando una presión uniforme.

Recuerda mantener el sacacorchos recto para que el corcho no se rompa. Si estás usando uno de alas, fíjate que las “alas” se elevan a medida que giras.

Paso 3: Extraer el corcho

De acuerdo al sacacorchos que estés empleando, la forma de sacarlo será distinta.

Por ejemplo, con el camarero: apoya la palanca en el borde de la botella y tira suavemente hacia arriba en dos tiempos, así previenes las roturas sin tanto esfuerzo.

Con el modelo de alas, solo empuja ambas alas hacia abajo para que salga con facilidad.

Y, con el eléctrico, pulsa el botón y espera unos segundos.

Paso 4: Limpiar el cuello de la botella

Aconsejamos limpiar el cuello de la botella con un paño o una servilleta después de extraer el corcho, ya que ayuda a eliminar posibles restos, polvo o suciedad, garantizando que la servida sea limpia.

Cómo abrir una botella de vino: Soluciones a situaciones comunes

Que ocurra un imprevisto tiene un cierto porcentaje de probabilidad, estas son las situaciones más comunes:

El corcho de rompe

Inserta el sacacorchos en la parte que queda dentro de la botella para tratar de extraerlo con cuidado.

Si el corcho está muy deteriorado y no puedes sacarlo, tendrás que empujarlo al fondo y utilizar un colador para eliminar trozos en el vino.

Corcho muy duro o seco

En este caso, recomendamos usar un modelo eléctrico.

Asimismo, puedes intentar humedecerlo ligeramente si está muy seco al inicio.

Conclusión

¡Felicidades! Ya sabes cómo se abre una botella de vino utilizando las herramientas adecuadas con y sin experiencia.

Si eres inexperto y no quieres complicarte la vida, opta por la alternativa automática.

Para algo intermedio, tenemos el sacacorchos con alas.

Y, por último, para los más experimentados, el sacacorchos tradicional.