Saborear el vino va mucho más allá del placer que nos puede producir la bebida, ya que también está la manera de sostener la copa, lo cual es una experiencia aparte.
No solo por cuestiones de etiqueta, frente a otros, reflejará nuestro conocimiento y hasta el sabor que podamos percibir.
Para muchos puede ser un detalle insignificante, sin embargo, para otras personas, no lo es.
Si has llegado a este artículo, es porque quieres saber cómo agarrar la copa de vino. Y hoy, te lo vamos a explicar.
¡Sigue leyendo!
Indice de Articulo
Por qué es importante cómo se agarra una copa de vino
Bien, antes que nada, queremos explicarte la importancia de agarrar correctamente la copa de vino.
Calidad del vino
Cuando sostienes la copa por el cáliz, que sería la parte superior por donde se encuentra el vino, transferimos el calor de nuestra mano directamente a la bebida, alterando su sabor.
Por ejemplo, los vinos tintos deben servirse a temperatura ambiente o ligeramente frescos, mientras que los blancos suelen disfrutarse fríos.
Ahora, el sostener la copa por el tallo, impedimos que el vino se caliente, manteniendo su temperatura ideal y sabor.
Etiqueta y estilo
En cuanto a etiqueta, sostener la copa correctamente proyecta elegancia y conocimiento, sobre todo, en entornos formales o eventos.
La técnica transmite respeto por la cultura del vino y destaca una actitud consciente y cuidada en cuanto al servicio de bebidas.
El gesto es uno de los aspectos más esenciales dentro del protocolo.
Te recomendamos leer un artículo sobre los tipos de copas de vino.
Técnica correcta para sostener la copa
Excelente, hablemos de la técnica correcta para sostener la copa:
1. El tallo
El lugar correcto para sujetar la copa es el tallo, la sección delgada que conecta la base con el cáliz.
Esto evita que el calor de tu mano llegue al vino y afecte su temperatura.
2. Posición de los dedos
Coloca el pulgar y el índice alrededor del tallo, formando una pinza suave.
Si necesitas más estabilidad, puedes apoyar también el dedo medio en el tallo. La idea es que el cáliz quede libre de contacto con la mano.
Consejos adicionales
Aquí tienes algunos consejos que optimizarán tu experiencia:
Girar la copa
Puedes girar suavemente la copa por el tallo para liberar los aromas, este movimiento ayuda a oxigenar el vino, permitiéndote percibir mejor su complejidad aromática. Es una técnica sencilla que enriquece la experiencia.
Mirar, oler, y degustar
Observa el color del vino; luego, huele para captar sus aromas, y finalmente, toma un sorbo para identificar los sabores.
Te recomendamos leer un artículo sobre cómo catar vino.
Conclusión
Bien, ahora que sabes cómo se agarra la copa de vino, demuestra que dominas el protocolo e impresiona a los invitados.