La Historia de Castillo Ygay Blanco Gran Reserva Especial 1986

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La Historia de Castillo Ygay Blanco Gran Reserva Especial 1986

Vino Blanco con 100 Puntos Parker

Allá por el año 1986 Argentina dirigida como no por el fallecido Diego Armando Maradona (que en paz descanse) ganaba el mundial de México.

A su vez el cometa Halley se despedía de nosotros, haciendo su ultima aparición del siglo XX y de la estela  del nacía este vino llamado a traspasar los límites del tiempo y alcanzar la órbita de los 100 puntos Parker.

A que bodeguero no le gustaría tener un vino con 100 Puntos Parker pero desgraciadamente son pocos los elegidos.

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Con un color oro y una etiqueta elegante este vino no pasa para nada despercibido,cuando lo vemos en la mesa, para llegar hasta aqui,hay muchos años de esfuerzo y de hacer bien las tareas.

Marqués de Murrieta quien en su día  aposto  por el concepto francés del Chateau  comprando todas las fincas aledañas a la bodega, esto tenía un nombre y una persona Don Luciano era su nombre.

Además la bodega a sabido conjugar el vino y  el turismo disponiendo de una variada y selecta oferta de enoturismo.

El fruto de todo ese esfuerzo  se ve ahora Marqués de Murrieta elegida mejor bodega del mundo 2022.

Combinando a la perfección los vinos clásicos con la tecnología más moderna para elaborarlos  tanto a pie de viña como de puertas adentro.

Ese equilibrio es lo que permite a esta bodega mantener a los antiguos clientes y ganar nuevos adeptos a sus caldos.

¿Que como hacer un vino de 100 Puntos Parker? Pues habria que preguntarselo a su Enologa Maria  Vargas proclamada mejor enologa del Mundo

Castillo Ygay Blanco Gran Reserva Especial 1986 | Venta de vinos antiguos

3. Como se elabora un vino blanco

Los vinos blancos en su mayoría se elaboran con uvas blancas salvo casos como el francés Blanc de Blancs s que se elabora con blanc de noir es decir vino blanco elaborado con uva tinta .

La vendimia se comienza con las uvas en estado optimo de maduración dependiendo de la variedad, se llevan a bodega y comienza el despalilladlo y estrujado.

Se separan las uvas del raspón con sumo cuidado se hace el estrujado de bayas para evitar rotura de pieles y pepitas .

La maceración del mosto con los hollejos de la uva es de una horas a diferencia de los tintos,depues el prensado de pieles pulpa y demas partes de la uva saliendo el mosto que lo llevaremos a fermentación.

Haciendo varios trasiegos para eliminar partículas en suspensión y aclarar el mosto.

Fermentación.

La fermentación es donde la magia del vino comienza y donde el mosto se transforma en vino.

El vino una vez en los depósitos y a temperatura controlada las levaduras transforman los azucares en vino este proceso dura unos días quizás semanas dependiendo del vino que se desea.

Posteriomente hay una segunda fermentación de tipo malo láctica aquí en el vino desaparece la acidez si bien esto es para blancos de guarda.

Para dar complejidad aromática a estos vinos durante su periodo de crianza.

Crianza.

En cuanto a la Crianza o Maduración de los vinos blancos no siendo tan común como con tintos si bien los que hay son de una contrastada calidad .

A dichos vinos se les da un toque de madera con la finalidad de sacarle los sabores terciarios mas complejos, igualmente se dejan reposar en depósitos de acero inoxidable para que se armonicen los sabores.

También se madura sobre lías junto a los residuos sólidos que vienen de la etapa de la fermentación lo que permite una mayor concentración en el vino. Para acabar con la crianza

Posteriormente y una vez acabado todo este proceso de crianza y maduración el vino se filtra  y embotella dejándolo evolucionar un tiempo en botella.

Para finalmente abrirlo y soltar un CHAPEAU,como dirían nuestros vecinos franceses y que tanto saben de esto.

Las uvas del Castillo Ygay Blanco

1. Viura

Esta  es la variedad de uva blanca mayoritaria en La Rioja y con una mayor productividad que muchas de las uvas tintas siendo muy floral y un toque de acidez.

Lo cual le da un toque ideal para vinos blancos jóvenes y de crianza

A demás de la crianza en barrica últimamente se está procediendo a la fermentación en barrica del mosto con sus lías.

La viura o como también se conoce en Francia “cacabeo”  siendo igualmente muy cultivada.

Dentro  de las connotaciones de la palabra viura, da para mucho “habitaciones de hotel” “nombre de bares” “proyecto gasistico” lo que quiere decir que es un nombre que da mucho juego y genera entusiasmo

.La viura en definitiva es una uva que da para mucho y dependiendo de cómo se cultive se obtiene un blanco seco, un vino espumoso o un vino semidulce.

Un nombre bonito una uva polivalente y el vino blanco que esta de moda,con un ascenso en el  consumo constante

Varietal de uva Viura
Varietal de uva Viura

2. Malvasia

La malvasía segunda varietal usada en este Castillo Y gay o Malvasía de Rioja esta en un porcentaje del 3 %,al ser un vino muy untuoso y de gran aroma.

Esto le da el toque de calidad que necesita todo buen vino como es este .En racimo presenta un color rojizo.

Resumiendo la malvasía aporta el culmen que necesita este Castillo Ygay Blanco.

Varietal Malvasia
Varietal Malvasia

3. Final de La Historia

En definitiva tenemos un vino blanco de 100 Puntos  Parker que no podemos decir que sea un vino al alcance de todo del mundo, puesto que no sería cierto, pero dada su calidad y sus formas estamos ante  hoy  por hoy  delante del único vino blanco de España con 100 Puntos Parker que bien se merece catarlo.

Cuando se abre es muy suave en nariz, lógico puesto que estamos en un vino de 1986,para irse abriendo y sacando todos sus matices. Un vino potente que nos dice que tiene todavía mucho aguante .Equilibrada acidez y trago largo.

Si usted quiere darse un homenaje o si desea invitar a los amigos que se lo agradeceran aqui esta el  

Castillo Ygay
Castillo Ygay

otro Marqués de Murrieta Blanco